茄子人参炒めの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子を縦半分に切って薄めの斜め切りにして水にさらしてからざるにあげて水けを切っておきます。
人参は千切りでキャベツの葉脈部分も薄く切っておきます。 - 2 フライパンにごま油を入れて1の茄子人参キャベツの葉脈を混ぜ絡めてから火にかけ炒め焼きにして茄子と人参は半分取り分けてサラダに利用してます。
- 3 だし汁を火にかけ熱くなってきたらしめじは石づきを切り離してほぐして加え炒め焼いた茄子人参キャベツの葉脈を加え乾燥わかめも加えて火を止めます。
- 4 わかめが戻ったら味噌を溶き混ぜてお椀盛り分けました。
きっかけ
茄子1個を味噌汁だけには多すぎるのでサラダとに分けました。
おいしくなるコツ
茄子と油が相性が良くて人参も油とで栄養価アップとごま油で香りも増しました。
- レシピID:1460044670
- 公開日:2021/08/07
関連情報
レポートを送る
2 件