カレー用豚肉で茄子としし唐の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
茄子は縦半分に切って2~3等分に切り水にさらしてざるにあげて水切りをしておきます。
しし唐は大きければ斜め半分に切りますが小さめなのでそのまま利用。 - 2 鍋にオリーブ油を流し入れて熱くなったら豚肉を入れて炒め焼き色が変わったら取り出してその中に茄子を入れて炒め全体に油が回ったらしし唐を入れます。
- 3 2に火が通たら豚肉を戻し入れて水を加えて煮えてきたらきび砂糖と醤油を加えてじっくりと煮含め火を切る前に生姜を千切りにして加えて混ぜ合わせて火を止めます。
きっかけ
優しいお味の煮物にしていて煮えたのが 冷めても今の暑い時期は美味しいですよねぇ~(^^♪
おいしくなるコツ
ご飯の友にする場合はきび砂糖と醤油を倍の量にして煮詰めて常備食にもなりますね。
- レシピID:1460044579
- 公開日:2021/08/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません