さやいんげんしめじ人参の卵とじ レシピ・作り方

さやいんげんしめじ人参の卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
畑のさやいんげんと人参しめじで卵とじ

材料(2人分)

  • さやいんげん 150g
  • 人参斜め切り 7切れ
  • しめじ 1/4パック
  • だし汁 200g
  • きび砂糖 小さじ1/2
  • あら塩 小さじ1/4
  • 1個

作り方

  1. 1 さやいんげんは両端を切り落として2~3等分に切り
    人参は細く切ってしめじは石づきを切り取ってほぐしまし長ければ半分に切ってます。
  2. 2 だし汁にさやいんげんを入れて火にかけ煮えてきたら人参としめじを加えて煮続けながらきび砂糖とあら塩で味付けをしてさやいんげんが食べごろになったら卵を溶きほぐして流し入れ火を止めます。
  3. 3 2に蓋をして暫くすると半熟状になってお好みによりますがいただきますが次の食事まで置く場合は卵は煮えてるようにします。

きっかけ

さやいんげんと手元にある野菜で卵とじ

おいしくなるコツ

コレステロール対策で卵は1個ですが2人分なら2個入れたいですね。

  • レシピID:1460044212
  • 公開日:2021/07/13
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カテゴリ
卵とじいんげんにんじんしめじ
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コレステロール対策 きび砂糖 さやいんげん あら塩
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