ふきの葉の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
アクの強いふきの葉なので2人分だけなので下処理を済ませていたら5分もかかってませんね。

材料(2人分)

下処理したふきの葉
3枚
ごま油
小さじ1
きび砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
いりごま
適宜
大さじ1

作り方

  1. 1
    ふきの葉はアクが強いので茹でて数回で丸1日かけてるので4~5回水を変えてます。
    その葉を取り出して絞りみじん切りにします。
  2. 2
    小鍋にごま油を入れて中火にかけ熱くなってきたらふきの葉を入れて炒め火を弱めてきび砂糖、酒、醤油を加えて煮えてきたら混ぜながら水分が少なくなったらみりんを加えてさらに混ぜます。
  3. 3
    2を混ぜ仕上がったら小鉢に移していりごまをごますり器に入れてガリガリと数回好みの量をかけます。

おいしくなるコツ

ふきの葉の毒素を取り除くためにも丁寧なアク出しをしています。フキ中のピロリジジンアルカロイド類は水には溶けだしますが熱に強いためアク抜きを欠かせないですね。

きっかけ

アクの強いふきの葉ですが美味しいので季節の味として少しですが味わってます。

公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
ふきごま油佃煮しょうゆ
関連キーワード
あく抜き いりごま 毒素 いりごま

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする