ふきの葉の佃煮 レシピ・作り方

ふきの葉の佃煮
  • 5分以内
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
アクの強いふきの葉なので2人分だけなので下処理を済ませていたら5分もかかってませんね。

材料(2人分)

  • 下処理したふきの葉 3枚
  • ごま油 小さじ1
  • きび砂糖 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • いりごま 適宜
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ふきの葉はアクが強いので茹でて数回で丸1日かけてるので4~5回水を変えてます。
    その葉を取り出して絞りみじん切りにします。
  2. 2 小鍋にごま油を入れて中火にかけ熱くなってきたらふきの葉を入れて炒め火を弱めてきび砂糖、酒、醤油を加えて煮えてきたら混ぜながら水分が少なくなったらみりんを加えてさらに混ぜます。
  3. 3 2を混ぜ仕上がったら小鉢に移していりごまをごますり器に入れてガリガリと数回好みの量をかけます。

きっかけ

アクの強いふきの葉ですが美味しいので季節の味として少しですが味わってます。

おいしくなるコツ

ふきの葉の毒素を取り除くためにも丁寧なアク出しをしています。フキ中のピロリジジンアルカロイド類は水には溶けだしますが熱に強いためアク抜きを欠かせないですね。

  • レシピID:1460043806
  • 公開日:2021/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきごま油佃煮しょうゆ
関連キーワード
あく抜き いりごま 毒素 いりごま
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る