作り置き☆野菜入り鶏そぼろ☆出汁が効いてるよ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉 200g
- 長ネギ(青い部分、白い部分) 各10cm
- 人参 約2cm
- 干し椎茸 1~2枚
- ○だし汁+椎茸の戻し汁 約100ml
- ○減塩醤油 大さじ1
- ○砂糖、みりん、料理酒 各小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
作り方
-
1
干し椎茸を水またはぬるま湯で戻す。
長ネギ、人参、戻した椎茸をみじん切りにする。
○を合わせておく。 -
2
小鍋にごま油をしき、火にかける。
鶏ひき肉をほぐしながら炒める。
1の野菜類も加えて炒める。 -
3
鶏ひき肉と野菜類に火が通ったら合わせた○を加えて煮る。
途中でアクを取りながら煮汁が少なくなるまで煮たら完成です。 - 4 2~3日中にお召し上がりください。
きっかけ
野菜をあまり食べない子どもに鶏ひき肉と一緒に野菜を食べてもらいたくて。
おいしくなるコツ
出汁が効いているので醤油の味は少なめです。 1歳8ヶ月の子でも食べれるくらい。 しっかりした味がお好みの方は調味料を倍にしてください。
- レシピID:1460043760
- 公開日:2021/06/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません