故郷の味!丁寧解説♪ 我が家の筑前煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
出汁をとる。
(今回は昆布と出汁パックでとりました。顆粒だしなどお好みで。) -
2
材料を準備する。
・鶏肉は一口大に切る
・大根、人参は乱切りまたは飾切りに
・ゴボウは斜め切り、蓮根は半月切りにし水にさらす
・椎茸は半分に
・蒟蒻は一口大にちぎり、5分ほど下茹で -
3
鍋に油をひき、鶏肉を炒める。
くっつきやすい鍋の場合、あまり動かさず、焼けたらひっくり返してもう片面を焼くとよい。 - 4 火が通りにくい材料(にんじん、ごぼう、れんこん)を入れて、炒める。
- 5 油が回ったら、残りの材料(椎茸、大根、蒟蒻)を入れ、炒め合わせる。
- 6 ★の出汁と調味料を入れて、沸騰したらアクをとる。
-
7
アルミホイルなどで落とし蓋をし、さらに鍋蓋をして弱火〜中火で10分。
*ふきこぼれに注意。 - 8 10分たったら醤油を加えて、落とし蓋だけで中火でさらに10分煮る。
-
9
最後に落とし蓋を取り、水気を飛ばすように時々混ぜながらさらに5分ほど煮る。
(煮汁は少し残る程度がよい) - 10 少し置いて、味を染み込ませて、塩茹でした絹さやなどを飾ったら出来上がり。
きっかけ
九州出身で今は違う土地にいるので、娘のために我が家の味をレシピに残しておこうと思いました。
おいしくなるコツ
3段階に分けて煮る方法を変えるのがポイントです。
- レシピID:1460043210
- 公開日:2021/05/20
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