海老としめじ出汁の味噌汁〔#276〕 レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
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1
しめじの石づきをとってほぐして茹で、ザルにとる。
※今回は下処理なので茹でたしめじは別の料理に使いました。 - 2 1の茹で汁でエビをゆでる。
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3
海老の殻をむき、身と分ける。
※エビも別の料理に使いました。 - 4 エビの殻を鍋に戻して15分ほど煮込んで火を止めてそのまま冷ます。
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5
煮汁を濾したらだし汁の完成。
だし汁を鍋に移す。 -
6
舞茸をほぐす。
長い物は食べやすい長さに切る。 - 7 豆腐を賽の目に切る。
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8
きぬさやの筋をとり斜めに切る。
わかめは細かく切る。 - 9 だし汁に刻み揚げと舞茸を入れて煮込む。
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10
舞茸が煮えたら火を止めて豆腐を入れる。
※10分ほど置いて余熱で豆腐に火を通す。 -
11
再加熱して沸騰したらわかめときぬさやを入れて煮込む。
きぬさやに火が通ったら火を止める。 - 12 味噌をボウルに用意し、煮汁で伸ばして鍋に溶き入れる。
- 13 完成☆
きっかけ
海老としめじを下処理したので。
おいしくなるコツ
きぬさやは香りが強いのでエビの味を堪能したい場合は入れなくても大丈夫です。
- レシピID:1460043088
- 公開日:2021/06/01
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
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