水菜と豆腐、大根の皮で味噌汁 レシピ・作り方

水菜と豆腐、大根の皮で味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
サラダで利用した残った水菜の軸の部分やキャベツの葉脈部分を味噌汁に加えました。

材料(2人分)

  • 水菜 30g
  • キャベツの葉脈の部分 1枚分
  • 大根の皮 2センチ分
  • 豆腐 75g
  • だし汁 300ml
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の皮とキャベツの葉脈の部分は薄く細く切って火が通りやすいようにします。
    水菜の軸の部分は2センチくらいに切りました。
  2. 2 だし汁に大根の皮とキャベツは硬い葉脈部分を加えて火にかけ煮えてきたら水菜を加えてから豆腐をサイコロ状に切って加え再度煮えたら火を止めます。
  3. 3 2に味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けます。

きっかけ

畑の水菜の葉の部分をサラダに利用で残った軸の部分やキャベツの葉脈と大根の皮も味噌汁に加えました。

おいしくなるコツ

寒い日などに盛り分けた味噌汁に発酵生姜を小さじ1/2くらい乗せると冷え症対策になりますよねぇ~ お味噌は基本火を止めてから加えて混ぜ合わせています。

  • レシピID:1460042175
  • 公開日:2021/03/29
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