ごはんのお供に♪いわし缶の生姜そぼろ レシピ・作り方

ごはんのお供に♪いわし缶の生姜そぼろ
  • 約10分
  • 300円前後
こはるのスマイルごはん
こはるのスマイルごはん
DHA・EPAが豊富の【いわし缶】を
生姜おかか味のそぼろにしてみました♪
作り置きにもピッタリです

材料(2人分)

  • いわし缶(缶汁ごと使用) 1缶(140g)
  • 生姜(みじん切り) 1かけ分
  • かつお節 1パック(2.5g)
  • (a)
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンを強火に熱し、いわし缶・生姜・(a)を加えて、いわしをほぐしながら煮詰める。
  2. 2 汁気が無くったら、かつお節を加えて混ぜる。

きっかけ

いわし缶を半額で手に入れたので作ってみました♪

おいしくなるコツ

○いわし缶→サバ缶・ツナ缶でも◎ ○味が濃いめに仕上がってます ○甘めの炒り卵を使ってそぼろ丼にしたり 卵焼きに入れたり、ふりかけ感覚で使ったりできます ○冷蔵保存…3~4日 ○冷凍保存…3週間

  • レシピID:1460041602
  • 公開日:2021/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
缶詰お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
いわし缶 作り置き お弁当 時短
こはるのスマイルごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あやそうママ
    あやそうママ
    2023/08/11 14:45
    ごはんのお供に♪いわし缶の生姜そぼろ
    とっても美味しかったです
  • おみお味噌汁
    おみお味噌汁
    2022/03/21 11:09
    ごはんのお供に♪いわし缶の生姜そぼろ
    美味しかったです!
  • ごまの芽
    ごまの芽
    2022/01/16 22:46
    ごはんのお供に♪いわし缶の生姜そぼろ
    鰹節を入れることで味がととのい、口の中で噛めば噛むほど味がまとまり美味しくなっていきました。ご飯にも日本酒にも合いますね! レシピご紹介ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る