いわしとじゃがいものホクホクスコップコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわし(開いたもの) 4尾(160g)
- じゃがいも 3個(250g)
- サラダ油 小さじ1
- 粉チーズ 大さじ1
- パン粉 大さじ4
- (a)
- カレー粉 小さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
じゃがいもは一口大に切る。
耐熱ボウルにいれ、ラップをかける。600Wの電子レンジで4分加熱し熱いうちに潰し、(a)を混ぜる。 -
2
いわしのしっぽは切り、少し大きめに切る。
フライパンにサラダ油を中火に熱し、いわしの表面を軽く焼く。 -
3
耐熱容器に①を平らにして敷き
②をのせる。
粉チーズ→パン粉の順に振りかけトースターで焼き色がつくまで7分ほど焼く。
(焦げそうな場合は、途中でアルミホイルをかぶせてください)
きっかけ
安くて美味しい【いわし】を使ったレシピを増やしたくて作ってみました♪
おいしくなるコツ
○いわしを軽く焼くことで臭みが軽減されます ○いわし→あじでも◎
- レシピID:1460041404
- 公開日:2021/03/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
マッシュしたじゃがいもに【カレー粉】をまぶしてるので
いわしの臭みも気にならないので
これなら、お子様も食べやすい