大根人参などの残り野菜たっぷりの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根の皮を細く切り人参も千切り状に切って玉ねぎも白菜も細かめに切りました。
- 2 油揚げは熱湯を通して油抜きをして縦半分に切ったのを細く切ります。
- 3 だし汁に大根の皮と人参、玉ねぎを入れて火にかけ煮えてきたら白菜と油揚げを入れます。
- 4 3が全部煮えたら火を止めて味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けました(^^♪
きっかけ
手元にある野菜を使って油揚げとで味噌汁
おいしくなるコツ
煮えにくい野菜は薄く細く切って加え味噌は火を止めてから加えて混ぜています。
- レシピID:1460041237
- 公開日:2021/03/04
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
塩じゃけ88232021/04/19 07:48野菜室がスッキリ。ごちそう様でした。
-
うめねこ2021/03/16 13:11こんにちは〜白菜の代わりにレタスで作りました(*^^*)レシピありがとうございます。
-
Kimuキッチン(^O^)2021/03/09 19:52残り野菜たくさんで作りました。とっても美味しいかったです。ご馳走さまでした☆