ふきのとうと3種のきのこ味噌汁〔#237〕 レシピ・作り方

ふきのとうと3種のきのこ味噌汁〔#237〕
  • 約30分
  • 300円前後
あばし~
あばし~
ふだんの味噌汁に初物のフキノトウを入れました。

材料(3人分)

  • 柿の木たけ 30g
  • 舞茸 30g
  • 厚揚げ 1枚
  • なめこ 30g
  • フキノトウの葉 2~3枚
  • 信州みそ 30g
  • 顆粒出汁(鰹風味) 4~5g

作り方

  1. 1 柿の木タケを半分くらいの長さに切る。
  2. 2 舞茸をほぐす。
  3. 3 厚揚げを角切りにする。
  4. 4 1,2,3を鍋に入れ、1リットル位の水を入れて煮る。
  5. 5 なめこの根元を切り落としてほぐす。
    長い物は半分くらいの長さに切る。
  6. 6 4が煮えたらなめこを入れて煮る。
  7. 7 ふきのとうの葉を刻む。
  8. 8 6が煮えたら火を止める。
    ボウルに味噌と出汁を入れて煮汁で溶きのばす。
  9. 9 鍋に8の味噌とふきのとうを入れて完成☆

きっかけ

ふきのとうの初物がとれたので。

おいしくなるコツ

みそと顆粒出汁の量は使うものの味にあわせて調節してください。 ふきのとうが豊富な方はもっとたくさん入れてもおいしいと思います。

  • レシピID:1460041130
  • 公開日:2021/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁ふきのとうその他のきのこ
料理名
味噌汁
あばし~
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る