豆乳黒豆煮汁で簡単ドリンク レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆乳 160ml
- 黒豆の煮汁 大さじ3
- 発酵生姜 小さじ1
作り方
-
1
豆乳と黒豆の煮汁に発酵生姜を加えて混ぜ合わせます。
発酵生姜は生姜を摺り下ろして消毒した広口小瓶にいっぱいに詰めて冷蔵庫で蓋をしっかりとしてそのまま2週間おいて発酵させたものです。 - 2 1をレンジに1分かけて温めていただきます。
きっかけ
黒豆を煮ていつも残る煮汁はドリンクやヨーグルトに加えて甘みにしてます。
おいしくなるコツ
今回は発酵生姜を利用しましたが生姜は摺り下ろしたものでもチューブ入りでもみらいのしょうが(生姜の粉末)でも手軽でいいですね。
- レシピID:1460039841
- 公開日:2021/01/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るー52021/03/25 09:20美味しかったです。ありがとうございました!