白菜大根ちくわの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根の皮が2センチ分で早く煮えるように細く切り白菜は中間部分で白い部分と黄緑部分に分けてざく切りにしました。
- 2 ちくわがお好みですがちくわらしさを生かして斜め切りにしました。
- 3 小鍋にだし汁と大根の皮に白菜の白い部分を入れて火にかけ煮えてきたら黄緑の部分とちくわを加えて煮えたら火を止めて味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けます。
きっかけ
毎朝いただく味噌汁に残っていたちくわを加えました。
おいしくなるコツ
基本として味噌汁に味噌を混ぜるときは火を止めてからにしてます。
- レシピID:1460039796
- 公開日:2021/01/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョンとポーク2023/02/19 21:46ちくわが入ると、いい味が出ておいしいですね♪