むね肉ステーキ!温州みかんソースをかけて レシピ・作り方

むね肉ステーキ!温州みかんソースをかけて
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
温州みかんソースをむね肉ステーキにかけました!温州みかんの甘味と程よい酸味がソースになると絶品!是非挑戦してみて下さい

材料(2人分)

  • むね肉 1枚
  • ●温州みかん 1/2個(30g・大さじ2)
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • 片栗粉又は小麦粉 大さじ1.5
  • 塩こしょう 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 温州みかんは、房ごと粗くつぶして●印とあわせます。
  2. 2 むね肉はまず縦半分に切ってから、それぞれ観音開きにします。
  3. 3 むね肉の両面に塩コショウします。片栗粉を加えて軽くまぶします。
  4. 4 フライパンに油をひいて、むね肉は皮を下にして焼いていきます。かりかりになるまで触らないようにします。
  5. 5 こんがりと焼けてきたらひっくり返します。
    中まで火がとおったら、取り出します。
  6. 6 ●印を加えてさっと煮詰めます。ほんの数秒です。
  7. 7 温州みかんソースをかければ完成です!

きっかけ

冬といえば温州みかん。柑橘の中でも甘味が強いので、酸味はほどよく甘味の強いソースに!皮が柔らかいので房ごと潰してツブツブ感も楽しめます。冬ならではのソースでおすすめです。

おいしくなるコツ

温州みかんは、房ごと粗く潰して下さい。

  • レシピID:1460039465
  • 公開日:2021/01/20
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カテゴリ
鶏むね肉みかん
料理名
むね肉ステーキ!温州みかんソースをかけて
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