ふっくらやわらか!鶏レバーの塩煮 レシピ・作り方

ふっくらやわらか!鶏レバーの塩煮
  • 約30分
YOKO yy
YOKO yy
先にゆでこぼすので、臭みのないふっくらのレバーが味わえます
私はハツも一緒に調理しています

材料(4人分)

  • 鶏レバー、ハツ 約400g
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆しょう油 大さじ1
  • ☆にんにく 1かけ分
  • ☆しょうが 1かけ分
  • 小ねぎ 適量

作り方

  1. 1 レバーはハツと切り分けて食べやすい大きさに切る。
    白い脂肪の所は切り落とし水に付けて臭みをとる。
    ニンニクとしょうがはみじん切りにする。(チューブでもOK)
  2. 2 鍋にレバーを入れてかぶる程度の水を入れて沸騰させる。
    沸騰してから3~4分ほどゆでこぼす。
  3. 3 鍋ごとレバーをよく洗う。
    ザルにあけ水を切る。
    鍋にレバーを戻して、☆を全て入れて煮る。
    沸騰してから3~5分 弱~中火で煮て、味を整え器に盛り付ける。
  4. 4 お好みで小ねぎを散らして完成!

きっかけ

貧血対策に♪

おいしくなるコツ

煮すぎると固くなります

  • レシピID:1460039162
  • 公開日:2021/01/13
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カテゴリ
鶏レバー
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つくったよレポート(2件)

  • とらねこのぱせり 10~12日休み
    とらねこのぱせり 10~12日休み
    2024/01/31 08:20
    ふっくらやわらか!鶏レバーの塩煮
    YOKO yyさん♪
    お弁当に、鶏レバーの塩煮作りました✨いだだくの楽しみです♥
    レポ、ありがとうございます(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2022/03/04 11:49
    ふっくらやわらか!鶏レバーの塩煮
    おいしかったです☆ありがとうございました(✯ᴗ✯)

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