白菜とキクラゲ☆出汁浸し レシピ・作り方

白菜とキクラゲ☆出汁浸し
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。加熱で鮮やかになるオレンジ白菜を使って。

材料(3人分)

  • 白菜 2枚
  • キュウリ 1/2本
  • キクラゲ(戻して細切り) 5個
  • 出汁醤油又は麺つゆ 大さじ1半位
  • 練り辛子 0~小さじ1/3

作り方

  1. 1 白菜は食べ易い大きさにカットしてキクラゲと共に、お好みの茹で加減で お浸しにします。
  2. 2 水分を絞った①と輪切りにしたキュウリを出汁醤油と練り辛子で和えます。冷蔵庫で30分くらい味を馴染ませます。
  3. 3 水っぽい場合は軽く絞り、新たに出汁醤油(分量外)を加えても。

きっかけ

収穫したオレンジ白菜を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。鰹節を加えても。

  • レシピID:1460039116
  • 公開日:2021/01/12
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