生姜たっぷり!圧力鍋のけんちんそば レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参
- 1/3本
- 大根
- 約5cm
- 里芋
- 4個
- 白菜
- 4枚
- 長ネギ
- 1/2本
- 糸こんにゃく
- 1/2袋
- 油あげ
- 1/2枚
- ☆水
- 800cc
- ☆だしの素
- 小さじ2
- ☆生姜
- 2かけ分
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょう油
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ2
- 茹でそば
- 4人前
作り方
-
- 1
- 野菜は食べやすい大きさに切る。
里芋を水から沸騰させてザルにあげ軽く洗う。
糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
油あげは細切りにする。
-
- 2
- 具材と☆を圧力鍋に入れて火にかける。
圧がかかったら火を止めて栓が下がるまで放置する。
-
- 3
- 圧が抜けたら、味噌を入れて味を整え、茹でた蕎麦を入れた器にかけて完成!
おいしくなるコツ
気持ち濃いめで作ると蕎麦が美味しく食べられると思います
きっかけ
生姜の効いたお汁が好き
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