ぜんざいに黒豆の煮汁もプラス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餅 2個
- 小豆餡 大さじ3
- お湯 200ml
- 黒豆の煮汁 100ml
作り方
- 1 お餅をグリルでこんがりと焼き、小鍋に黒豆の煮汁とお湯を入れ火にかけます。
-
2
小豆餡を1の鍋に加えて混ぜ合わせ煮えたらお餅を入れて火を止めお椀に盛り分けます。
レシピID:1460015836 で圧力鍋で煮る方法を紹介してます。
きっかけ
この冬2回目の黒豆煮を作って煮汁がたっぷりなので利用
おいしくなるコツ
黒豆の煮汁や小豆餡の甘みによっては 砂糖を加えてお好みの味に調整願います。
- レシピID:1460038814
- 公開日:2021/01/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142021/01/12 11:27黒豆も残っていたので、加えて作りました!
砂糖を加えなくても、黒豆の煮汁と小豆あんの程よい甘み❤
ほっこりと温まりながら、美味しくいただきました♪