シンプルにたら鍋 レシピ・作り方

シンプルにたら鍋
  • 約15分
  • 500円前後
ミルミント
ミルミント
タラの切り身で手軽にある物とでお鍋

材料(2人分)

  • タラの切り身 4切れ
  • 白菜 4枚
  • 油揚げ 1枚
  • しめじ 1/2袋
  • だし汁 500ml
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • あら塩 小さじ1/2くらい

作り方

  1. 1 タラは熱湯を通して臭み抜きをしておきます。油揚げも同じように熱湯で油抜きで食べやすく細めに切ります。
  2. 2 しめじは石づきを切り落としてほぐしておき、白菜は2センチくらいに切ります。
  3. 3 土鍋にだし汁とみりん酒とあら塩を入れて火にかけ熱くなってきたらまずは白菜の白い部分としめじを入れて煮えてきたらタラを加えてふつふつしたら白菜の葉と油揚げを入れます。
  4. 4 3が全部煮えたら火を止めて蓋をして暫くおいて持ち手が手で持てるようになったらいただいてます。

きっかけ

二人鍋なので基本、煮あげてからいただいてます。

おいしくなるコツ

あら塩にしてポン酢でいただいてますが 味噌や醤油でしっかりと味付けをしても いいですね。

  • レシピID:1460038470
  • 公開日:2020/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋油揚げしめじ白菜たら
関連キーワード
タラ 白菜 油揚げ
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 梨花*
    梨花*
    2022/12/03 17:42
    シンプルにたら鍋
    本日のメインです~♪豆腐好きさんがいるので木綿豆腐も投入です!シンプルだけど美味♡寒い日は鍋ですね~!ごちそうさまでした(*>∀<*)
  • もん1223
    もん1223
    2020/12/29 16:56
    シンプルにたら鍋
    美味しく頂きました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る