シンプルにたら鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タラは熱湯を通して臭み抜きをしておきます。油揚げも同じように熱湯で油抜きで食べやすく細めに切ります。
- 2 しめじは石づきを切り落としてほぐしておき、白菜は2センチくらいに切ります。
- 3 土鍋にだし汁とみりん酒とあら塩を入れて火にかけ熱くなってきたらまずは白菜の白い部分としめじを入れて煮えてきたらタラを加えてふつふつしたら白菜の葉と油揚げを入れます。
- 4 3が全部煮えたら火を止めて蓋をして暫くおいて持ち手が手で持てるようになったらいただいてます。
きっかけ
二人鍋なので基本、煮あげてからいただいてます。
おいしくなるコツ
あら塩にしてポン酢でいただいてますが 味噌や醤油でしっかりと味付けをしても いいですね。
- レシピID:1460038470
- 公開日:2020/12/21
関連情報
レポートを送る
2 件