鯛の煮凝りで簡単丼♪ レシピ・作り方

鯛の煮凝りで簡単丼♪
  • 5分以内
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
鯛の頭を煮た翌日煮凝りとなっていたのを利用

材料(2人分)

  • 鯛の煮凝り 100ml
  • 根深ネギの緑の部分の小口切り 1つかみ
  • 茄子(小) 1個
  • 大根の皮 2センチ分
  • かつお削り節 2g
  • 焼き海苔 2枚
  • ご飯 2膳分

作り方

  1. 1 鯛の煮凝りと大根の皮は細く切ってます。
  2. 2 茄子は半分に切り5ミリくらいの半月切りにして水にさらしてからざるにあげて大根の皮とともに耐熱容器に並べてレンジで2分チンしました。
  3. 3 小鍋に煮凝りを火にかけ煮えてきたらチンした茄子と大根の皮を入れて煮えたら根深ネギの緑の部分の小口切りを加えて混ぜ合わせて火を止めます。
  4. 4 丼にご飯を盛り分けて3の煮えた大根の皮となすにねぎの小口切りを乗せてかつお削り節をかけます。
  5. 5 4に3の煮汁を均等に分けてかけ焼き海苔を1枚ずつキッチンバサミで細く切って散らして仕上げます。

きっかけ

鯛の煮凝りが美味しいので丼にしてます。

おいしくなるコツ

万能ねぎであれば最後の焼き海苔を散らせる前に小口切りにして乗せますが根深ネギの緑の部分を利用したので早めに入れて火にかけました。

  • レシピID:1460036682
  • 公開日:2020/10/25
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