キュウリとわかめの胡麻和え〔#171〕 レシピ・作り方

キュウリとわかめの胡麻和え〔#171〕
  • 1時間以上
  • 100円以下
あばし~
あばし~
箸休めに胡麻和えを。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを輪切りにしてあら塩をまぶし、1時間ほど置く。
  2. 2 きゅうりを手で絞って水を切る。
  3. 3 生姜を千切りにする。
  4. 4 油揚げを油抜きして細く切る。
  5. 5 わかめと2~4を混ぜる。
  6. 6 麺つゆを入れて味をつける。
  7. 7 ゴマを炒る。
  8. 8 ゴマを擂る。
  9. 9 6と8を混ぜたら完成☆
  10. 10 盛りつけ。

きっかけ

キュウリと油揚げ消費のため。

おいしくなるコツ

麺つゆの量は様子を見ながら調整してください。

  • レシピID:1460036616
  • 公開日:2020/10/22
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カテゴリ
きゅうり生姜(新生姜)めんつゆ油揚げわかめ
料理名
胡麻和え
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