かぼちゃ饅頭 レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- ホットケーキミックス 200g
- かぼちゃ皮付き 250g
- 牛乳 60ml
- 砂糖 30g
- はちみつ 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 皮を取り除いたかぼちゃを細く切り、レンジで柔らかくなるまでチンします
-
2
竹串がスーッと刺さるくらいになったら、潰してペースト状にします
※裏ごしはしてもしなくても良いです! - 3 ボウルにホットケーキミックス、2のかぼちゃ50g、塩を入れ均一になるまで混ぜる
-
4
3に牛乳を加え混ぜ、生地が滑らかになったらラップをして冷蔵庫で30分ほど寝かせます
※寝かせなくても大丈夫です! -
5
かぼちゃ餡作り~
鍋に残りのかぼちゃ、砂糖はちみつを入れ、弱火で火にかけ、よく混ぜ合わせる。
粗熱を取っておきます! -
6
餡は粗熱が取れたら
ザルで1〜2回こしておきます。 - 7 寝かせておいた生地を8等分にし、生地を伸ばして餡を包んでいきます。
- 8 蒸し器に半分ほどの水(分量外)を入れ沸騰させます。
-
9
7が沸騰したら、中火で10~12分蒸します。
蒸し上がったら出来上がり♪ -
10
[かりんとう饅頭に♪]
蒸し上がった饅頭を160度の油で少し色が変わるくらいまで揚げてください!
※揚げ過ぎると固くなっちゃうので要注意です! - 11 揚がったら粉糖を掛けてお召し上がり下さい♪
きっかけ
美味しすぎて、毎年この時期、無性に食べたくなるからです!
おいしくなるコツ
蒸し時間は異なる場合があります! 蒸す前にゴマなどで飾りをつけるとかわいくデコレーション出来ますよ!
- レシピID:1460036171
- 公開日:2020/10/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
私の大好きな料理の1つです(*´∀`)♪
ホットケーキミックスとかぼちゃの相性が抜群!