かぼちゃ饅頭 レシピ・作り方

かぼちゃ饅頭
  • 約30分
  • 1,000円前後
haaachan.cooking
haaachan.cooking
出来立て熱々の饅頭は格別ですよ~
私の大好きな料理の1つです(*´∀`)♪
ホットケーキミックスとかぼちゃの相性が抜群!

材料(8個分人分)

作り方

  1. 1 皮を取り除いたかぼちゃを細く切り、レンジで柔らかくなるまでチンします
  2. 2 竹串がスーッと刺さるくらいになったら、潰してペースト状にします
    ※裏ごしはしてもしなくても良いです!
  3. 3 ボウルにホットケーキミックス、2のかぼちゃ50g、塩を入れ均一になるまで混ぜる
  4. 4 3に牛乳を加え混ぜ、生地が滑らかになったらラップをして冷蔵庫で30分ほど寝かせます

    ※寝かせなくても大丈夫です!
  5. 5 かぼちゃ餡作り~

    鍋に残りのかぼちゃ、砂糖はちみつを入れ、弱火で火にかけ、よく混ぜ合わせる。

    粗熱を取っておきます!
  6. 6 餡は粗熱が取れたら
    ザルで1〜2回こしておきます。
  7. 7 寝かせておいた生地を8等分にし、生地を伸ばして餡を包んでいきます。
  8. 8 蒸し器に半分ほどの水(分量外)を入れ沸騰させます。
  9. 9 7が沸騰したら、中火で10~12分蒸します。

    蒸し上がったら出来上がり♪
  10. 10 [かりんとう饅頭に♪]

    蒸し上がった饅頭を160度の油で少し色が変わるくらいまで揚げてください!

    ※揚げ過ぎると固くなっちゃうので要注意です!
  11. 11 揚がったら粉糖を掛けてお召し上がり下さい♪

きっかけ

美味しすぎて、毎年この時期、無性に食べたくなるからです!

おいしくなるコツ

蒸し時間は異なる場合があります! 蒸す前にゴマなどで飾りをつけるとかわいくデコレーション出来ますよ!

  • レシピID:1460036171
  • 公開日:2020/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃハロウィンのお菓子簡単お菓子秋のおもてなし料理まんじゅう
haaachan.cooking
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る