豆腐はレンジで温めて♪生姜あんかけ♪ レシピ・作り方

豆腐はレンジで温めて♪生姜あんかけ♪
  • 約10分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
豆腐はレンジで手軽に温めて♪熱いあんと生姜で体が温まる1品です!

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • ねぎ 大さじ2
  • 生姜 ひとかけ
  • ●水 200㏄
  • ●本だし 小さじ1/3
  • ●醤油 小さじ2
  • ●酒 小さじ1
  • ●みりん 小さじ1
  • ●片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 ねぎは小口切りにします。●印とあわせてよく混ぜながら火にかけてとろみをつけます。生姜はすりおろします。
  2. 2 豆腐は1丁だと半分に切ります。※写真のは1パック15g(1/2丁)のものなのでそのまま取り出したものです。
  3. 3 豆腐はお皿に入れて、レンジに1分30秒かけて温めます。水気が出てきたら軽く捨てます。
  4. 4 温まった豆腐に①をかけてすりおろした生姜をのせれば完成です!

きっかけ

レンジを使うと簡単に、煮崩れせずにできます。手軽に体を温めたい時にピッタリです!ボリュームあるので、疲れた日はこれとご飯だけでも…♡

おいしくなるコツ

豆腐から少し水分が出てくると思うので、少し捨てた方が出汁が薄まらなくていいですよ。

  • レシピID:1460036059
  • 公開日:2020/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐長ネギ(ねぎ)豆腐あんかけ
料理名
豆腐はレンジで温めて♪生姜あんかけ♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る