皮なし!コーンたっぷりシュウマイ♪ レシピ・作り方

皮なし!コーンたっぷりシュウマイ♪
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
コーンたっぷりのシュウマイの肉団子を、キャベツにのせてフライパンで蒸しました!皮いらずなので、丸めるだけで簡単です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶします。キャベツは大きくザク切りに(ちぎってもいいです)
  2. 2 まず豚ミンチに塩コショウをして粘りが出るまでもみこみます。
  3. 3 粘りが出たら、●印・玉ねぎ・コーンをいれてもみまとめます。
  4. 4 丸めます。10等分ほど。数はお好みで大丈夫ですが、あまり大きいとなかなか火がとおりにくいので、10等分が妥当かと
  5. 5 フライパンにキャベツをしきます。肉団子を並べて、水を入れて蓋をして蒸します。焦げないように中火です。10分〜15分。
  6. 6 蒸せれば完成です!
    蒸せてるか不安な時は割って、中を見てみるのもいいです。途中水がなくなって焦げそうなら水を足して下さい

きっかけ

皮がなくても、キャベツ&水効果でジューシーに仕上がります。皮がない時、小麦粉をとりたくない時にいいですよ。

おいしくなるコツ

キャベツと水を入れて蒸しますが、もし水がなくなって焦げそうになったら水を足して下さい。

  • レシピID:1460035599
  • 公開日:2020/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)とうもろこし
料理名
皮なし!コーンたっぷりシュウマイ♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • こもたん
    こもたん
    2021/09/28 17:52
    皮なし!コーンたっぷりシュウマイ♪
    皮なしは助かりました(^^)コーンの甘さがシュウマイによく合います!
  • オレイン酸
    オレイン酸
    2021/07/25 15:56
    皮なし!コーンたっぷりシュウマイ♪
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る