玉葱☆だし レシピ・作り方
- 約10分
材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉葱とミョウガを細かいみじん切りにし割りとシッカリ キッチンペーパーで水分を絞ります。出汁醤油を加え玉葱の辛味がが馴染むよう1時間くらい冷蔵庫で浸けます。
- 2 茄子は皮を剥いて玉葱同様に刻みキッチンペーパーで包みながら流水でアクを流して絞ります。①に茄子と刻んだ大葉を加え冷蔵庫で30分くらい味を馴染ませます。
- 3 ご飯、冷や奴、焼き肉、魚や肉のボイルやソテーのたれに。翌日はシッカリ味が馴染んでます。
- 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。収穫した玉葱を使用。秋に種蒔き、苗(楽天市場で苗購入可)定植、越冬し初夏に収穫。今年は大中プランター30個で玉葱栽培。
- 5 今回 茄子は写真のなかの中型1個使用しました。写真は漬け茄子向きの小茄子と くろべえ茄子です。
- 6 50~60㎝の長さになる熊本と博多長茄子、白い身で軟らかな細身の長茄子ぶらぶらもプランター菜園で栽培。楽天市場で苗購入しました。
- 7 ちなみに本日の収穫はイタリアンパセリとバジルと共に和のハーブ大葉、そろそろ花芽が出始めたので軟らかな紫蘇の実を食前に加えてみました。
きっかけ
お店で食べた冷や奴のトッピングを教えて頂いたので。
おいしくなるコツ
葱の代わりに玉葱を加えることもあり、オクラや お好みの野菜で、調味料も調整して下さい。醤油を加えると水っぽくなるので特に玉葱はシッカリ絞りました。
- レシピID:1460035294
- 公開日:2020/09/11
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