猛暑のランチに火を使わない簡単な鯛丼 レシピ・作り方

猛暑のランチに火を使わない簡単な鯛丼
  • 約15分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
鯛の刺身で簡単にできます。

材料(2人分)

  • 鯛の刺身 70g
  • ご飯 2膳
  • おろしワサビ 2g
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 万能ねぎ 2本
  • 大葉 5枚

作り方

  1. 1 ねぎは小口切りにして、大葉は千切りにします。
  2. 2 みりん醤油おろしワサビを混ぜ合わせて鯛の刺身を10分くらい浸しておきます。
  3. 3 丼容器にご飯を入れて2の浸した鯛の刺身を乗せて大葉とねぎを乗せ浸し汁をかけて仕上げます。

きっかけ

簡単で美味しい丼が食べたいと鯛の造りを買いました。

おいしくなるコツ

お刺身用にお醤油があればいいですね。

  • レシピID:1460034473
  • 公開日:2020/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼火を使わない料理万能ねぎしそ・大葉
関連キーワード
簡単 醤油
料理名
猛暑のランチに火を使わない簡単な鯛丼
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひまわり58
    ひまわり58
    2023/12/04 20:36
    猛暑のランチに火を使わない簡単な鯛丼
    美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る