ズッキーニのあんかけ煮〔#127〕 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 片栗粉と水大さじ1を混ぜておく
- 2 ズッキーニを輪切りに、厚揚げを6個に切る。
- 3 厚揚げと水500ccを鍋に入れる。
- 4 鶏肉をひと口大に切って焼く。
- 5 両面きつね色になるまで焼いたら、肉を3の鍋に入れる。
-
6
鶏肉から出た油を使ってズッキーニを焼く。
両面焼けたら3の鍋に入れる。 -
7
3の鍋にみりんを入れて煮崩れないように弱~中火で煮込む。
沸騰したら麺つゆで味をつける。 - 8 沸騰したら1の水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
-
9
器に盛る
しょうがを千切りにして上に乗せたら完成☆
きっかけ
ズッキーニをいただいたので。
おいしくなるコツ
・厚揚げとズッキーニは同じくらいの厚さに切ってください。 ・麺つゆは5倍濃縮のものを使っています。 量は味を見ながら調整してください。
- レシピID:1460034213
- 公開日:2020/08/04
関連情報
- 料理名
- あんかけ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません