ズッキーニのあんかけ煮〔#127〕 レシピ・作り方

ズッキーニのあんかけ煮〔#127〕
  • 約1時間
  • 500円前後
あばし~
あばし~
ズッキーニを柔らかくしてあんかけで。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 片栗粉と水大さじ1を混ぜておく
  2. 2 ズッキーニを輪切りに、厚揚げを6個に切る。
  3. 3 厚揚げと水500ccを鍋に入れる。
  4. 4 鶏肉をひと口大に切って焼く。
  5. 5 両面きつね色になるまで焼いたら、肉を3の鍋に入れる。
  6. 6 鶏肉から出た油を使ってズッキーニを焼く。
    両面焼けたら3の鍋に入れる。
  7. 7 3の鍋にみりんを入れて煮崩れないように弱~中火で煮込む。
    沸騰したら麺つゆで味をつける。
  8. 8 沸騰したら1の水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  9. 9 器に盛る

    しょうがを千切りにして上に乗せたら完成☆

きっかけ

ズッキーニをいただいたので。

おいしくなるコツ

・厚揚げとズッキーニは同じくらいの厚さに切ってください。 ・麺つゆは5倍濃縮のものを使っています。 量は味を見ながら調整してください。

  • レシピID:1460034213
  • 公開日:2020/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ厚揚げの煮物鶏もも肉ズッキーニ
料理名
あんかけ煮
あばし~
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る