【離乳食】なす(冷凍用) レシピ・作り方

【離乳食】なす(冷凍用)
  • 約1時間
  • 100円以下
てげ子
てげ子
なすの離乳食を1度に作って冷凍します。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタを取り、皮を剥きます。縦に4等分に切ります。
  2. 2 水を入れたボウルに1を入れ、水に浮かないようにおもしをします。20~30分程アク抜きをします。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、アクを抜いたなすを柔らかくなるまで10分程茹でます。
  4. 4 柔らかく茹でたら、鍋に入れたまま湯の中で冷まします。
  5. 5 冷めたら水気を切って、食べやすい大きさに切ります。
  6. 6 冷凍用の入れ物に入れて冷凍します。食べる際は電子レンジで加熱して使います。大体1週間を目安に食べきりましょう。

きっかけ

こどもになすを食べてもらいたかったので。

おいしくなるコツ

なすは水に浮くので、アクを抜く時はおもしをしましょう。茹でてから切るようにしましょう。

  • レシピID:1460033409
  • 公開日:2020/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般作り置き・冷凍できるおかず離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)
てげ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る