コロコロ☆だし レシピ・作り方

コロコロ☆だし
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
夏野菜の季節になりました。大きめにカットした野菜の歯応えのある「だし」です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キュウリと茄子は粗めに刻み、茄子は流水でアクを流してキッチンペーパーで包んで水気を絞ります。
  2. 2 ミョウガとオクラは輪切り、大葉は千切り又は細かく刻みキッチンペーパーで包んで流水で緑色の汁を流し絞ります。
  3. 3 ①と②を白だしで和えます。30分くらい冷蔵庫で味を馴染ませます。
  4. 4 翌日も歯応えがあり更に味が馴染みます。

きっかけ

夏野菜の季節到来。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。翌日も頂く場合は濃い目の味で。オクラのネバリの代わりに茹でたモロヘイヤでも。

  • レシピID:1460033370
  • 公開日:2020/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりしそ・大葉みょうがオクラなす全般
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る