さやいんげんの簡単なごま汚し レシピ・作り方
材料(2人分)
- さやいんげん 200g
- 塩 少々
- 黒いりごま適宜 適宜
- きび砂糖 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 さやいんげんの両端を切り落として2~3等分に切りにしてたっぷりのお湯に塩少々を加えて好みの硬さに茹でザルに上げ水切りをします。
- 2 1にきび砂糖とみりん醤油を加えて混ぜ合わせ黒の炒りゴマをごますり器に入れてがりがりと7,8回回しかけました。
きっかけ
畑のさやいんげんで夕食に後一品を 思い付きで手軽にごまで和えました。
おいしくなるコツ
市販の炒りゴマを利用でもう一度炒りなおすと 風味豊かになりますね。
- レシピID:1460033216
- 公開日:2020/07/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
黒ゴマで和えました。