酢鶏 レシピ・作り方

酢鶏
  • 約30分
  • 500円前後
鷹COOK
鷹COOK
酢豚でなく、酢鶏を作ってみた

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ 1/2カット
  • ピーマン 3個
  • 若鶏もも肉 1パック
  • ☆日本酒 大さじ3杯
  • ☆胡椒 ふたつまみ
  • ☆塩 ふたつまみ
  • ☆ニンニクチューブ ひとつまみ
  • ☆生姜チューブ ひとつまみ
  • サラダ油 100ml
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • ★酢 大さじ2杯
  • ★鶏ガラスープの素 小さじ2.5杯
  • ★砂糖 大さじ1杯
  • ★醤油 大さじ1杯
  • ★ケチャップ 大さじ2杯
  • 水溶き片栗粉(水2:片栗粉1) 大さじ2杯:小さじ0.8杯

作り方

  1. 1 若鶏もも肉と☆調味料を入れ混ぜる
    20分程度寝かせる
  2. 2 ピーマンと新玉ねぎをカットする
  3. 3 若鶏もも肉を片栗粉でまぶす
  4. 4 フライパンにサラダ油を注いで沸騰させる
  5. 5 若鶏もも肉の表面がガリガリになるまで揚げる
  6. 6 フライパンにあるサラダ油をキッチンペーパーで拭き取る
  7. 7 ピーマンと新玉ねぎを入れ炒める
  8. 8 ★調味料を入れ混ぜる
  9. 9 最後に水溶き片栗粉をかけ、トロトロになるまでかき混ぜる

きっかけ

自分で思いついて作ってみた

  • レシピID:1460033025
  • 公開日:2020/06/27
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カテゴリ
酢豚その他の鶏肉料理鶏もも肉中華スープ・鶏ガラスープの素
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