牛肉☆インゲン巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肩ロース薄切り又はバラ肉等 250g
- インゲン(平鞘使用) 10本
- ニンジン 1/4本
- 味塩コショウ 5振り
- 片栗粉 小さじ2
- 米油又はお好みの油 0~小さじ2
- ☆オイスターソース 大さじ2
- ☆麺つゆ 大さじ1/2
- ☆日本酒又は水 大さじ2
作り方
- 1 牛肉に片面のみで可、味塩コショウと片栗粉を振ります。インゲンに合わせてカットしたニンジンは共に茹でる又はレンジで加熱し冷まします。
- 2 牛肉でインゲンとニンジンを巻きます。インゲンとニンジンの長さに合わせ牛肉を巻いていきます。本数、サイズはお好みで。
- 3 ノンオイル又は必要時はフライパンに油を熱して巻いた②を並べ焼きます。焼き色が付いてきたら途中 蒸し焼きにし火を通します。
- 4 ☆を加え煮詰めながら仕上げます。冷めるとカットし易くなります。お好みの厚さでカットして どうぞ。
- 5 ちなみにカットし冷凍、加熱対応のラップで小分けして包み、更に冷凍用保存袋に入れて冷凍(3週間くらい)もしてます。頂く際は凍ったままレンジで解凍加熱。
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