豆乳コーヒー蒸しパン!蒸し器なしでも♪ レシピ・作り方

豆乳コーヒー蒸しパン!蒸し器なしでも♪
  • 約30分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
豆乳の蒸しパンにコーヒーを入れました♪ほんのりコーヒーの香りがして美味です♪蒸し器なしでも出来るやり方を紹介しています☆

材料(カップ4個人分)

  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • きび砂糖(上白糖・グラニュー糖) 20g
  • 豆乳 25㏄
  • サラダ油 大さじ1
  • 1/2個
  • インスタントコーヒー 大さじ1/2

作り方

  1. 1 HARIOの、600mlの耐熱容器を使用しています。カップがなかったので(笑)
  2. 2 容器全体にアルミホイルを敷きます。
    薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるいます。
  3. 3 蓋は、薄い布で雫が垂れないように包みます。できればやって欲しいです。
  4. 4 卵ときび砂糖を加えて混ぜます。
  5. 5 豆乳・インスタントコーヒー・サラダ油を加えて混ぜます。
  6. 6 ふるっておいた、薄力粉・ベーキングパウダーを加えて混ぜます。
  7. 7 艶よく仕上がりました。
  8. 8 容器なや流し入れます。
  9. 9 大きめの鍋に、平たい底皿を置きます。お皿よりぎりぎりしたまでお湯を入れます。
  10. 10 ⑧を置きます。蓋をして15分ほど蒸します。ボコボコいいたしたら、弱火にして下さい。
  11. 11 ※小さいカップだと、10分〜12分ほどでできます。
  12. 12 ふっくらとしました♪竹串やお箸をさして、生地がついてこなければ蒸せています。
  13. 13 ふっくらコーヒーの香りがして美味です♪ぜひ出来たてを♡

きっかけ

大さじ1/2

おいしくなるコツ

蓋の雫が落ちるので、必ず布(薄いめの手ぬぐいなど)で蓋を巻いて下さい。

  • レシピID:1460032590
  • 公開日:2020/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンその他のコーヒー
料理名
豆乳コーヒー蒸しパン!蒸し器なしでも♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る