あんかけ揚げ豆腐〔#74〕 レシピ・作り方

あんかけ揚げ豆腐〔#74〕
  • 約1時間
  • 500円前後
あばし~
あばし~
野菜も大豆もたくさんとれる主菜です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 (1)あんのつくりかた
  2. 2 最初に片栗粉①と大さじ1杯の水を混ぜておきます。
  3. 3 生姜を千切りにします
  4. 4 ニンジン、ピーマンも千切りにします。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルをひいてひき肉を炒めます。
  6. 6 ひき肉に火が通ったら、生姜、ニンジン、ピーマンの順にフライパンに入れて炒めます。
  7. 7 6のフライパンに水250ccと麺つゆ、酢を入れて煮込みます。
  8. 8 沸騰したら1で作った片栗粉を混ぜ、煮込んでとろみがついたらあんの完成。
  9. 9 (2)揚げ豆腐の作り方
  10. 10 豆腐を4つに切ります
  11. 11 片栗粉②を豆腐にまぶします。
  12. 12 クッキングペーパーに乗せる。
    こうして揚げるとなべ底と豆腐がくっつきません♪
  13. 13 ※クッキングペーパーは難燃性の物を選び、250℃以上・2分以上の過熱を避け、メーカーの注意書きを守って使ってください。
  14. 14 12を紙に乗せたまま油に入れて揚げる。
    紙は2分以内に引き上げてください。
  15. 15 きつね色になったら引き上げます。
  16. 16 豆腐にあんをかけて完成☆

きっかけ

ひき肉と豆腐があったので☆

おいしくなるコツ

豆腐をカリカリになるくらい揚げるとおいしいです。 ゆるい餡が好きな方は水を増やして調整してください。

  • レシピID:1460032326
  • 公開日:2020/06/04
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カテゴリ
豆腐あんかけ鶏ひき肉にんじんピーマン
関連キーワード
てんぷら 植物性タンパク質 余った野菜 大豆
料理名
あんかけ豆腐
あばし~
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