あんかけ揚げ豆腐〔#74〕 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 (1)あんのつくりかた
- 2 最初に片栗粉①と大さじ1杯の水を混ぜておきます。
- 3 生姜を千切りにします
- 4 ニンジン、ピーマンも千切りにします。
- 5 フライパンにオリーブオイルをひいてひき肉を炒めます。
- 6 ひき肉に火が通ったら、生姜、ニンジン、ピーマンの順にフライパンに入れて炒めます。
- 7 6のフライパンに水250ccと麺つゆ、酢を入れて煮込みます。
- 8 沸騰したら1で作った片栗粉を混ぜ、煮込んでとろみがついたらあんの完成。
- 9 (2)揚げ豆腐の作り方
- 10 豆腐を4つに切ります
- 11 片栗粉②を豆腐にまぶします。
-
12
クッキングペーパーに乗せる。
こうして揚げるとなべ底と豆腐がくっつきません♪ - 13 ※クッキングペーパーは難燃性の物を選び、250℃以上・2分以上の過熱を避け、メーカーの注意書きを守って使ってください。
-
14
12を紙に乗せたまま油に入れて揚げる。
紙は2分以内に引き上げてください。 - 15 きつね色になったら引き上げます。
- 16 豆腐にあんをかけて完成☆
きっかけ
ひき肉と豆腐があったので☆
おいしくなるコツ
豆腐をカリカリになるくらい揚げるとおいしいです。 ゆるい餡が好きな方は水を増やして調整してください。
- レシピID:1460032326
- 公開日:2020/06/04
関連情報
- 料理名
- あんかけ豆腐
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