山ウドと赤みず☆サバ缶煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 購入した山ウドを使用、穂先は天ぷらにしても。栽培ウドでも。産毛を洗い落とし斜め切りにします。皮が硬ければ包丁で皮を引きながらカットします。
- 2 写真奥が赤みず。葉を取り除き4~5㎝の長さでカット。太い場合、特に根元、皮が硬ければ包丁で皮を引きながらカットします。
- 3 ①と②を下茹でします。山ウドはクセが強いので下茹でしたら水に晒した後 調理しても。☆とサバ水煮の汁(お好みの量、半量くらい)で煮ます。
- 4 途中火を止め再度煮ることで味が浸みます。煮汁があるうちにサバ缶の身を解して加え煮ます。
関連情報
- 料理名
- 山菜の煮物
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