山ウドと赤みず☆サバ缶煮 レシピ・作り方

山ウドと赤みず☆サバ缶煮
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
山菜にみがきニシンやサバ缶を加えて煮物や汁ものします。特にきどい、クセのある山菜には相性が良いようです。

材料(4人分)

  • ウド 250g
  • 赤みず 200g
  • サバ水煮缶 2/3~1缶
  • ☆水 100cc
  • ☆出汁醤油又は醤油 大さじ2半位
  • ☆日本酒 大さじ2

作り方

  1. 1 購入した山ウドを使用、穂先は天ぷらにしても。栽培ウドでも。産毛を洗い落とし斜め切りにします。皮が硬ければ包丁で皮を引きながらカットします。
  2. 2 写真奥が赤みず。葉を取り除き4~5㎝の長さでカット。太い場合、特に根元、皮が硬ければ包丁で皮を引きながらカットします。
  3. 3 ①と②を下茹でします。山ウドはクセが強いので下茹でしたら水に晒した後 調理しても。☆とサバ水煮の汁(お好みの量、半量くらい)で煮ます。
  4. 4 途中火を止め再度煮ることで味が浸みます。煮汁があるうちにサバ缶の身を解して加え煮ます。

きっかけ

旬の山菜を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460031946
  • 公開日:2020/05/20
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カテゴリ
うどさば缶その他の野菜
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うど 赤みず サバ缶 山菜の煮物
料理名
山菜の煮物
ブルーボリジ
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