三つ葉とキクラゲ☆白だし和え レシピ・作り方

三つ葉とキクラゲ☆白だし和え
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
プランター菜園から収穫した三つ葉を使って、キクラゲと共に白だしで和えました。

材料(3~4人分)

  • 三つ葉 150g
  • 乾燥キクラゲ 10g
  • ☆白だし又は麺つゆ 大さじ2位
  • ☆水 大さじ1位

作り方

  1. 1 剪定も兼ねて収穫した三つ葉を使用しました。お好みの茹で加減で茹で、食べ易い長さでカットします。
  2. 2 キクラゲは微温湯で戻し、食べ易い大きさでカットし茹でます。湯切りし☆の白だし半量を混ぜます。食品用ビニール袋を利用しました。
  3. 3 ②に三つ葉、残りの☆を加え混ぜ合わせます。30分くらい冷蔵庫で味を馴染ませても。翌日はしっかり味が馴染みます。
  4. 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。三つ葉は種からも栽培容易、半日陰の方が軟らかく育ちます。株分けしながら増やせます。

きっかけ

収穫した三つ葉を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460031770
  • 公開日:2020/05/11
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