塩鮭の冷汁そうめん〔No.28〕 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりは薄い輪切り、水菜は2~3cmに切り、生姜は千切りにする。
- 2 三つ葉をなるべく細く刻む
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3
ゴマを炒る
市販の炒りごまを使う時はほんのりあったかくなる程度でOKです。 - 4 ゴマをする
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5
鮭をつぶしながら胡麻と混ぜ合わせる
(鮭の皮はとってください^^;) - 6 味噌をいれてすりこぎで潰しながらよく混ぜる
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7
フライパンにうつして底の方が焦げる程度に焼く
強火で1分程度 - 8 すり鉢に戻してほぐす
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9
冷たい水を少しずつ加えながら伸ばす。
次の過程で野菜が入るのでこの時点での味は濃いです。 - 10 1と2の野菜を入れて混ぜたら出来上がり
- 11 茹でておいたお素麺にかけて食べてください。
きっかけ
余りにも暑くて冷たいお素麺を食べたかったのと、野菜も魚もたくさん食べたかったので。
おいしくなるコツ
麺と合わさると味が薄くなるのでちょっと濃いめに作るとおいしく頂けます(^¬^)
- レシピID:1460031581
- 公開日:2020/05/02
関連情報
- 料理名
- 冷汁そうめん
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