竹の子と豚肉の白だし煮☆ レシピ・作り方

竹の子と豚肉の白だし煮☆
  • 約15分
  • 300円前後
かるかんおごじょ
かるかんおごじょ
旬のたけのこをあっさり白だしで煮ます♪
豚肉の脂や白ねぎの甘味が合わさって
とても美味しい一品です☆

材料(2人分)

  • 竹の子(水煮) 1個
  • 豚肉 100~150g
  • 白ねぎ 1本
  • 豆腐 150g~300g
  • だし汁 400ml
  • ☆砂糖 大匙1
  • ☆白だし 大匙2
  • ☆塩 少々
  • 胡麻油 2~3滴

作り方

  1. 1 竹の子は大きめの一口大に、白ねぎは3cm程度、豆腐は一口大に切ります。
  2. 2 鍋にだし汁、白ねぎ、竹の子、豆腐、豚肉の順に入れ煮ます。
  3. 3 火がとおったら☆の調味料を入れて味が染みるまで煮ます。
  4. 4 最後に胡麻油を垂らして完成です☆

きっかけ

たけのこをたくさん頂いたので♪

おいしくなるコツ

最後に胡麻油を垂らすことで風味がよくなります♪豆腐は厚揚げでも美味しいです☆

  • レシピID:1460031518
  • 公開日:2020/04/29
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