生ワカメと油揚げのさっと煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ワカメ 80g
- 油揚げ 50g
- ●水 150㏄
- ●本だし 小さじ1/2
- ●みりん 大さじ1/2
- ●酒 大さじ1/2
- ●醤油 大さじ1/4
作り方
- 1 油揚げは1㎝幅に切ります。※生ワカメは茹でてないものはさっと茹でて下さい。
- 2 ●印をあわせて煮立てます。
- 3 油揚げを加えます。
- 4 ふつふつとしている所に、ワカメを加えます。さっと5分ほど煮ます。
- 5 出来立ても冷蔵庫に入れても美味しいですよ♪
きっかけ
生ワカメは煮ても歯ごたえはなくならずとても美味しいです。お出汁と油揚げとの相性抜群です! 冷えても美味しいです。
おいしくなるコツ
生ワカメが茹でられてない場合は、お湯でさっと茹でて水にさらしてザルにあげてください。
- レシピID:1460031072
- 公開日:2020/04/07
関連情報
- 料理名
- 生ワカメと油揚げのさっと煮♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません