生ワカメと油揚げのさっと煮♪ レシピ・作り方

生ワカメと油揚げのさっと煮♪
  • 約10分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
生ワカメと油揚げを煮ました。生ワカメは煮てもしっかり歯ごたえがあって風味もいいです♪お出汁との相性◎

材料(2人分)

  • 生ワカメ 80g
  • 油揚げ 50g
  • ●水 150㏄
  • ●本だし 小さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●醤油 大さじ1/4

作り方

  1. 1 油揚げは1㎝幅に切ります。※生ワカメは茹でてないものはさっと茹でて下さい。
  2. 2 ●印をあわせて煮立てます。
  3. 3 油揚げを加えます。
  4. 4 ふつふつとしている所に、ワカメを加えます。さっと5分ほど煮ます。
  5. 5 出来立ても冷蔵庫に入れても美味しいですよ♪

きっかけ

生ワカメは煮ても歯ごたえはなくならずとても美味しいです。お出汁と油揚げとの相性抜群です! 冷えても美味しいです。

おいしくなるコツ

生ワカメが茹でられてない場合は、お湯でさっと茹でて水にさらしてザルにあげてください。

  • レシピID:1460031072
  • 公開日:2020/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ油揚げ
料理名
生ワカメと油揚げのさっと煮♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る