簡単!失敗なし!めんつゆ味玉 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
作り方
-
1
水を沸騰させた鍋に酢を入れる。
卵の丸い方をティースプーンの裏で軽く叩いてヒビを入れ鍋淵から滑らす様に入れていく。
※ハネ防止
※酢を入れると白身が出てしまっても固まります - 2 軽く混ぜて7分茹でる
-
3
流水で流しながら殻を剥く
※ティースプーンでヒビを入れることで簡単に剥けます。
軽くヒビが入ればOK - 4 ポリ袋に★と茹で卵を入れ冷蔵庫で2時間〜半日漬け込んだらできあがり!
きっかけ
簡単にできるお酒のお供が欲しくて考えました★
おいしくなるコツ
濃い目が好きな方は1日漬けて下さい!茹で時間はお好みで★ 漬けるだけ時に袋の空気を抜いて全体が浸かる様にしてください
- レシピID:1460030914
- 公開日:2020/04/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とぐち2020/04/05 22:22弁当に。美味しくできました!ごちそうさまです(*´▽`*)