菜花とイカ☆ゴマドレ辛子味噌和え レシピ・作り方

菜花とイカ☆ゴマドレ辛子味噌和え
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
春は花芽、トウ立たした野菜が美味しい季節、イカと和えました。季節のお浸し向きの野菜で。

材料(3~4人分)

  • 菜花(アスパラ菜、紅苔菜、くき立ち等) 150g
  • ボイルイカ(カット済み) 100g
  • ☆味噌 大さじ1半
  • ☆すりゴマドレッシング 大さじ1
  • ☆練り辛子 小さじ1/2位
  • ☆醤油 0~小さじ1

作り方

  1. 1 写真は茎立ちと紅苔菜、アスパラ菜や五月菜等の菜花、季節の青菜野菜で。食べ易い長さでカットし茎部分は縦割りにし、お好みの茹で加減で茹でます。
  2. 2 イカはボイル、カット済みを購入しました。①とイカを☆で和えます。
  3. 3 ちなみにお家お花見弁当にも 詰めてみました。他に菜花の混ぜご飯、天ぷら、コーヒー味の煮豆、かつお菜の漬物等。

きっかけ

菜園の菜花を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。ゴマドレッシングの代わりに摩りゴマとすし酢、ゴマ油又はお好みの油でも。

  • レシピID:1460030760
  • 公開日:2020/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花ゴマドレッシング味噌その他の野菜菜の花のおひたし
関連キーワード
菜の花 アスパラ菜 紅苔菜 いか
料理名
和え物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る