鶏モモ肉☆塩から揚げ レシピ・作り方

鶏モモ肉☆塩から揚げ
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
下味を揉み込んだら、揚げ時間が主。

材料(3~4人分)

  • 鶏モモ肉 大2枚
  • ☆塩 小さじ1弱
  • ☆マヨネーズ 小さじ2
  • ☆おろしニンニク 1~2片分
  • ☆おろし生姜又は搾り汁 小さじ1
  • ☆出汁の素 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ4
  • 薄力粉 2つかみ位
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 食べ易い大きさでカットした鶏肉は厚ぼったい身部分には切り目を入れます。☆を揉み込み即衣を付けて揚げても。10分、時間があれば30分、揚げる前まで冷蔵庫で下味を付けても。
  2. 2 ①に片栗粉を混ぜ、一つ一つに薄力粉をシッカリ塗します。熱した中温の揚げ油で中までシッカリ加熱、カラッと揚げます。
  3. 3 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。ちなみに付け合わせに収穫したチコリ・トレビスを使用しました。黄色めの花は紅苔菜(紅菜)の花、勿論菜花として頂く野菜、花もサラダに。

きっかけ

急な鶏のから揚げの要望に。

おいしくなるコツ

今回は下味の時間が短かったので塩が多かったかもしれません。種類によっては出汁の素にも塩分が含まれているので、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460030531
  • 公開日:2020/03/13
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カテゴリ
鶏のから揚げ生姜(新生姜)ガーリック・にんにく鶏もも肉お弁当 からあげ
関連キーワード
鶏もも肉 マヨネーズ 塩から揚げ 鶏のから揚げ
料理名
鶏のから揚げ
ブルーボリジ
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