素麺☆沖縄そば風温麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺、白石温麺等 200g
- 豚の角煮又はチャーシュー 80g位
- 蒲鉾 4枚
- 長葱 8㎝
- 紅生姜 4つまみ
- ☆水 650cc
- ↑あれば角煮やラフテーの下茹で汁 水の半量位
- ☆鰹だしの素 大さじ1
- ☆塩 小さじ1位
作り方
- 1 ラフテー風☆豚バラ煮レシピID:1460030334をトッピングに使用しました。手作り又は市販の角煮やラフテー、チャーシュー等でも。
- 2 ①又は豚肉の角煮等の下茹で汁があればスープに使用しても。今回は二回目の下茹で汁、油脂少な目です。
- 3 ☆を煮立てます。味見し調味料は調整して下さい。スライスした①の豚バラ煮を温めながらスープに通して味をプラスしました。
- 4 白石温麺を使用しました。お好みの素麺で、パッケージ記載の茹で時間、方法で茹でます。
- 5 麺に③のスープをかけ豚バラ煮又はチャーシュー、蒲鉾、紅生姜、刻んだ葱をトッピングします。
- 6 トッピングの蒲鉾は楽天市場から購入した沖縄のシーサー蒲鉾です。
きっかけ
白石温麺を使用、豚の角煮の下茹で汁をスープに活用。
おいしくなるコツ
豚肉の下茹で汁がない場合、こってり油脂を好む方は鶏ガラ塩ラーメンスープと鰹だしでも。調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460030354
- 公開日:2020/03/28
関連情報
- 料理名
- 温麺
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