素麺☆沖縄そば風温麺 レシピ・作り方

素麺☆沖縄そば風温麺
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
豚の角煮やラフテーの下茹で汁をスープに使用、鰹だしを利かせて麺は素麺です。

材料(2人分)

  • 素麺、白石温麺等 200g
  • 豚の角煮又はチャーシュー 80g位
  • 蒲鉾 4枚
  • 長葱 8㎝
  • 紅生姜 4つまみ
  • ☆水 650cc
  • ↑あれば角煮やラフテーの下茹で汁 水の半量位
  • ☆鰹だしの素 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1位

作り方

  1. 1 ラフテー風☆豚バラ煮レシピID:1460030334をトッピングに使用しました。手作り又は市販の角煮やラフテー、チャーシュー等でも。
  2. 2 ①又は豚肉の角煮等の下茹で汁があればスープに使用しても。今回は二回目の下茹で汁、油脂少な目です。
  3. 3 ☆を煮立てます。味見し調味料は調整して下さい。スライスした①の豚バラ煮を温めながらスープに通して味をプラスしました。
  4. 4 白石温麺を使用しました。お好みの素麺で、パッケージ記載の茹で時間、方法で茹でます。
  5. 5 麺に③のスープをかけ豚バラ煮又はチャーシュー、蒲鉾、紅生姜、刻んだ葱をトッピングします。
  6. 6 トッピングの蒲鉾は楽天市場から購入した沖縄のシーサー蒲鉾です。

きっかけ

白石温麺を使用、豚の角煮の下茹で汁をスープに活用。

おいしくなるコツ

豚肉の下茹で汁がない場合、こってり油脂を好む方は鶏ガラ塩ラーメンスープと鰹だしでも。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460030354
  • 公開日:2020/03/28

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カテゴリ
にゅうめん長ネギ(ねぎ)豚の角煮ソーキそば・沖縄そば素麺・冷麦
関連キーワード
素麺 白石温麺 ラフテー 沖縄そば
料理名
温麺
ブルーボリジ
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