ニラと生姜いっぱい!シュウマイ♪ レシピ・作り方
![ニラと生姜いっぱい!シュウマイ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e6c8c086571a1a8d6e4b4cd4909e61f783c7667c.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 ※蒸し器がない場合はキャベツをしきます。キャベツは大きくざく切りにします。
- 2 ニラは粗くみじん切りにします。生姜はすりおろします。
-
3
玉ねぎをみじん切りにして、片栗粉をまぶします。
- 4 豚ミンチに塩コショウをしてもみこみます。
- 5 ●印を加えてもみこみます。
-
6
生姜・玉ねぎ・ニラを加えてませます。
-
7
包んでいきます!皮とネタを持つ手は親指と人差し指で、Cを作ってそこに皮・ネタをのせます。
-
8
のせれたら、スプーンの裏を使って軽く押しながらネタと皮をひっつけます。最後は、Cの手をOにする感じでキュと軽く押さえます
-
9
キレイに包めました。
-
10
キャベツをフライパンにひいて、シュウマイを並べ置いていきます。水を加えて蓋をして火をつけます。
- 11 キャベツの場合は中火で蒸します。蒸される前に水分がなくなると焦げるので中火で蒸して下さい。水が少なくなれば足して下さい。
- 12 ※キャベツの場合は15分・蒸し器の場合は8分蒸して下さい。
-
13
完成です♪熱々を召し上がって下さい♪
きっかけ
体を温めたかったので、シュウマイにニラと生姜を沢山加えました♪手軽に体を温められますよ♪
おいしくなるコツ
蒸し器がなくキャベツで蒸される場合は、火加減に気をつけて水が足りなければ50㏄ずつ足して下さい。
- レシピID:1460030329
- 公開日:2020/02/29
関連情報
- 料理名
- ニラと生姜いっぱい!シュウマイ♪
![京たまご8836](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9506c94e2131ad04beceb1db97385c321b04fb54.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません