ニラと生姜いっぱい!シュウマイ♪ レシピ・作り方

ニラと生姜いっぱい!シュウマイ♪
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
ニラと生姜を沢山シュウマイに入れました♪体が温まるシュウマイです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ※蒸し器がない場合はキャベツをしきます。キャベツは大きくざく切りにします。
  2. 2 ニラは粗くみじん切りにします。生姜はすりおろします。
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにして、片栗粉をまぶします。
  4. 4 豚ミンチに塩コショウをしてもみこみます。
  5. 5 ●印を加えてもみこみます。
  6. 6 生姜・玉ねぎ・ニラを加えてませます。
  7. 7 包んでいきます!皮とネタを持つ手は親指と人差し指で、Cを作ってそこに皮・ネタをのせます。
  8. 8 のせれたら、スプーンの裏を使って軽く押しながらネタと皮をひっつけます。最後は、Cの手をOにする感じでキュと軽く押さえます
  9. 9 キレイに包めました。
  10. 10 キャベツをフライパンにひいて、シュウマイを並べ置いていきます。水を加えて蓋をして火をつけます。
  11. 11 キャベツの場合は中火で蒸します。蒸される前に水分がなくなると焦げるので中火で蒸して下さい。水が少なくなれば足して下さい。
  12. 12 ※キャベツの場合は15分・蒸し器の場合は8分蒸して下さい。
  13. 13 完成です♪熱々を召し上がって下さい♪

きっかけ

体を温めたかったので、シュウマイにニラと生姜を沢山加えました♪手軽に体を温められますよ♪

おいしくなるコツ

蒸し器がなくキャベツで蒸される場合は、火加減に気をつけて水が足りなければ50㏄ずつ足して下さい。

  • レシピID:1460030329
  • 公開日:2020/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)玉ねぎ生姜(新生姜)
料理名
ニラと生姜いっぱい!シュウマイ♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る