しっかり味の絶品コロッケ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは小さめに切って水にさらしておく。
- 2 玉ねぎはみじん切りにする。
- 3 フライパンに油を引き、玉ねぎが透明になるまで炒める。
- 4 ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
- 5 砂糖、醤油で味付けをする。炒めたら火を止めてあら熱をとっておく。
- 6 耐熱皿にじゃがいもを入れてラップをし600wで7~8分レンジで温めます。(時間はじゃがいもの柔らかさを見て調整してください)
- 7 マッシャーでじゃがいもをつぶします。ねっとりしたものが好きな方は念入りに、ゴロゴロしたものが好きな人は形を残しながら潰してください。
-
8
塩コショウとマヨネーズをいれて混ぜます。
塩コショウはしっかりとするとよいです。 - 9 炒めた玉ねぎとひき肉を入れて混ぜます。
- 10 形を整えます。手のひらサイズで12個ほどできます。
- 11 小麦粉をまぶします。多めについたらよくはたいてください。
- 12 卵にくぐらせます。
- 13 パン粉をまぶします。
- 14 フライパンに油を引き、こんがりきつね色になるまで揚げます。
-
15
盛り付けて出来上がりです♪
カロリーを減らしたい人は、カラーラで油を落とすとよいかと思います。
きっかけ
旦那が大好きなおばあちゃんのコロッケを再現しようとして作りました。ちなみにおばあちゃんのコロッケはねっとり派♪
おいしくなるコツ
じゃがいもの潰し方で歯ごたえが変わるのでお好みでどうぞ♪
- レシピID:1460030151
- 公開日:2020/02/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっかり味のコロッケです(*´ー`*)
お弁当にも◎♪