赤大根☆梅生姜甘酢漬け レシピ・作り方

赤大根☆梅生姜甘酢漬け
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
明日は巻きずし~生姜のがりの代わりに赤大根で梅生姜甘酢漬けに。

材料(5人分)

  • 赤大根 150g
  • 小さじ1/2
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆白だし 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ☆梅肉 梅干し1~2個分

作り方

  1. 1 中まで鮮やかな赤色の紅くるり大根を使用しました。皮を剥いて縦半分又は四等分にしスライサーでスライスします。塩を振り、しんなりしたら水分を絞ります。
  2. 2 保存袋に☆を入れ①の大根を加え冷蔵庫で一日くらい漬けます。
  3. 3 薄切りなので直ぐにも酢の物風として頂けます。お好みの漬かり具合で。
  4. 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。手前の赤大根は紅くるり大根のように中まで鮮やかな赤色 もみじスティック。
  5. 5 花のように皮が剥けるのが特徴の もものすけ蕪も、中は白色ですが皮付きで同様に漬けても。こちらもプランター菜園より。
  6. 6 隣は辛味大根、写真のような紅くるり大根に出会いました。
  7. 7 お寿司の生姜のがり代わりに。

きっかけ

生姜のがりの代わりに。

おいしくなるコツ

☆はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460030102
  • 公開日:2020/02/19
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カテゴリ
その他の漬物梅干し生姜(新生姜)大根
関連キーワード
赤大根 生姜 梅干し 大根の甘酢漬け
料理名
大根の甘酢漬け
ブルーボリジ
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