葉大根☆おみ漬け レシピ・作り方

葉大根☆おみ漬け
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
青菜(せいさい)で漬ける おみ漬け、葉大根で漬けました。

材料(5人分)

  • 葉大根 250g
  • 大根 100g
  • ニンジン 50g
  • 小さじ1
  • シソの実(あれば) 大さじ3
  • ☆市販の漬物液(昆布又は鰹だし味) 100cc位
  • ☆ザラメ 大さじ1
  • ☆千切り生姜 3つまみ

作り方

  1. 1 葉大根専用の種もあるようですが間引き大根の葉でも。サッと熱湯を通し流水で冷まし刻みます。今回は硬めのお浸し状になってしまいましたが下漬け、塩揉みした状態と変わらずでした。
  2. 2 大根とニンジンは薄いイチョウ切り又は千切りにし塩揉みします。水分が出たら絞ります。紫蘇の実は塩蔵品であれば水に浸けて塩出し、冷凍であればそのまま加えます。
  3. 3 保存袋に①、②、☆を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1~2日くらい漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。漬物というと食感がよくなるようザラメをよく使いますが、無し又は白砂糖でも。
  4. 4 おみ漬けは 納豆おみ漬けでも頂くので、納豆に混ぜても。

きっかけ

葉大根を使って 郷土の おみ漬けを作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。お好みですが熱湯に通さず塩で下漬けすると、葉大根の風味が強く出ます。漬物液はお好みの味で、白だしを使用しても。

  • レシピID:1460030088
  • 公開日:2020/02/20
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カテゴリ
その他の漬物しそ・大葉生姜(新生姜)にんじん大根
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葉大根 大根 にんじん 生姜
料理名
漬物
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