葉大根☆おみ漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 葉大根専用の種もあるようですが間引き大根の葉でも。サッと熱湯を通し流水で冷まし刻みます。今回は硬めのお浸し状になってしまいましたが下漬け、塩揉みした状態と変わらずでした。
- 2 大根とニンジンは薄いイチョウ切り又は千切りにし塩揉みします。水分が出たら絞ります。紫蘇の実は塩蔵品であれば水に浸けて塩出し、冷凍であればそのまま加えます。
- 3 保存袋に①、②、☆を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1~2日くらい漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。漬物というと食感がよくなるようザラメをよく使いますが、無し又は白砂糖でも。
- 4 おみ漬けは 納豆おみ漬けでも頂くので、納豆に混ぜても。
きっかけ
葉大根を使って 郷土の おみ漬けを作ってみました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。お好みですが熱湯に通さず塩で下漬けすると、葉大根の風味が強く出ます。漬物液はお好みの味で、白だしを使用しても。
- レシピID:1460030088
- 公開日:2020/02/20
関連情報
- 料理名
- 漬物
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しじみしじみ2020/03/15 08:18とても美味しかったです!